Archivio
tuttogreen 1 2 3 4
Valentina Gentile
Il mestiere di erborista rischia di scomparire tra pochi giorni. A quasi novant'anni dalla Legge 99 del 1931 che ne definiva mansioni, qualifiche e competenze il governo ha predisposto con un decreto ...

Veronica Ulivieri
Per molti è sinonimo di decisioni che nella realtà non fanno l'interesse dei cittadini, incompetenza, menefreghismo. Eppure, la politica può anche introdurre novità coraggiose e mettere in atto azioni...

Giorgia Marino
Lampade di design, modellini di navi, mappamondi vintage, un boccale dei mondiali di calcio o un bicchiere dell'Hard Rock Cafe, teiere, tazzine, zuppiere rococò, porta-orecchini a forma di cammello, u...

giorgia marino
ANSA
Sul fronte dell'aria che respiriamo, il 2017 è stato un anno da codice rosso. E il richiamo da parte di Bruxelles, che il 30 gennaio ha convocato l'Italia con altri 7 Paesi a rischio procedura di infr...

Jacopo Pasotti
Nel corso della storia, ma mai come negli ultimi 300 anni, le attività umane hanno modificato il territorio causando il degrado degli ecosistemi. Secondo un nuovo studio è questione di qualche decenni...

Elżbieta Bieńkowska* e Karmenu Vella**
La plastica è ovunque. Basta guardarsi intorno per averne conferma, lungo le spiagge, le strade percorse ogni giorno o in campagna. I vantaggi della plastica per la nostra società e l'economia sono in...

Rudi Bressa
Con 17 milioni di case da riqualificare in Italia, l'edilizia è uno dei settori che presenta le maggiori criticità, ma che offre allo stesso tempo enormi potenzialità. Potrebbe infatti essere la soluz...

Roberto giovannini
ANSA
Lavoro, immigrazione, sicurezza e tasse sono le giuste priorità degli elettori – ma solo tenendo conto del contesto ambientale sempre più critico sapremo affrontarle al meglio, avvertono i nostri scie...

Franco Brizzo
750 miliardi di euro l'anno, ovvero quasi la metà del PIL italiano nel 2017. A tanto ammonta il valore economico del cibo buttato e sprecato ogni anno nel mondo. Parliamo di circa 1,3 miliardi di tonn...

Anna Simone
Inquinamento a gogo, dell'aria, del suolo e dell'acqua. Da tre anni a Taranto è attivo un mega piano di bonifica ambientale, finanziato con quasi 160 milioni di euro, che sta rigenerando la città.   C...

Mauro Garofalo
Il 60% della popolazione mondiale abita nelle città. L'abbandono dei centri minori conduce allo spopolamento di intere zone, che dopo qualche tempo si rinselvatichiscono. Ci ricordiamo dei boschi l'es...

Alessia de Luca Tupputi
Cosa fa l'Italia per sostenere una globalizzazione più equa? Come difendiamo i diritti umani nel mondo e contrastiamo i cambiamenti climatici? In una domanda, a che punto è la Cooperazione allo svilup...

Marco Magrini
Dopo Harvey che ha piegato il Texas, Irma che ha allagato la Florida, Maria che ha devastato Puerto Rico e Ophelia che ha raggiunto l'Irlanda, il 2017 potrebbe essere archiviato come l'anno degli urag...

LETTURE TUTTOGREEN
Massimiliano Panarari
Ha rappresentato un incubo sanitario. E pure culturale, perché si è abbattuta sugli stili di vita di alcuni gruppi sociali e comunità come una peste postmoderna, venendo reputata da svariati invasati ...

Roberto Giovannini
Ogni volta è il record negativo: l'anno più caldo di sempre, quello meno piovoso, quello con più anidride carbonica nell'atmosfera o con meno ghiaccio nell'Artico. E certamente non conforta sapere che...

Pagina 1 di 4 1 2 3 4

foto e video

BLOG
Nanopatologie
REUTERS
Antonietta Gatti
Io faccio ricerca da oltre 40 anni e da circa una ventina mi occupo dell’impatto che le polveri ultrasottili esercitano sulla salute umana, animale e dell’ambiente. Il termine “nanopatologia”, la disciplina di cui mi occupo, lo coniai io per identificare un progetto europeo di r ...

blog
Quattro passi nei parchi
Andrea Ferraretto
Gli esperimenti scientifici non sono solo quelli che si realizzano nei laboratori. C’è sempre bisogno di creare forme nuove di trasmissione della cultura scientifica, in una società che naviga tra dubbi e angosce, con pochi riferimenti certi, saldi e affidabili. Provo a immagina ...

blog
Cibo e salute
Agostino Macrì
L’uomo si è da sempre nutrito con animali selvatici e piante spontanee. Solo in tempi relativamente recenti ha imparato ad allevare animali e coltivare i campi. La caccia e la pesca si sono evolute e dai mezzi molto rudimentali dell’uomo primitivo si è arrivati a strumenti che ha ...

blog
Non solo cambiamenti climatici
Italian Climate Network
I cambiamenti climatici sono una delle principali cause di migrazione mondiale, con conseguenze più negative sulle popolazioni più povere e vulnerabili. Recentemente due importanti ricerche hanno dimostrato, esaminando dinamiche e dati a lungo termine, come le tempeste, le alluvi ...

blog
I Comuni virtuosi
Marco Boschini
La norma che entrerà in vigore a gennaio impone l’utilizzo di plastiche biodegradabili e compostabili anche per i sacchetti ultraleggeri con spessore inferiore ai 15 micron, (con o senza manici). Si tratta dei sacchetti utilizzati per trasporto e/o asporto merci per fini di igien ...

blog
Tutti i blog
FOOD4
Cooperazione per la sicurezza alimentare del pianeta
» Vai allo speciale
EBOOK
» Scarica l’Atlante Geografico
FOOD - Geografie del Cibo
Approfondimenti
Andrea Gandiglio*
Presentata al Ministro Delrio la prima stazione di ricarica e gli sviluppi del progetto

Andrea Gandiglio
Una nuova delibera per migliorare la qualità dei quartieri urbani

AP